Peluang Memanfaatkan Media Sosial Facebook Pro Untuk Menghasilkan Keuntungan Bisnis - Hasibuan, Muhammad Yusup (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
Facebook Pro, as one of the largest social media platforms in the world, not only serves as a communication and entertainment but has also developed into a significant source of income for individuals and businesses. This study aims to explore the opportunities offered by Facebook Pro (formerly Facebook Business) as a profit-generating platform for small and medium-sized businesses (SMBs). By integrating advanced features offered by Facebook Pro, such as analytics, paid advertising, and e-commerce features, businesses can leverage the platform to expand market reach, increase customer engagement, and drive sales. The study used a qualitative approach with in-depth interviews with business owners who have used Facebook Pro, as well as secondary data analysis from case study reports. The research findings show that while Facebook Pro has great potential in optimizing digital marketing, the main challenges faced are lack of technical knowledge and reliance on frequently changing algorithms. This article discusses various ways to use Facebook Pro to make money, including digital marketing, product sales, affiliates, and content monetization. Through an analysis of the various features provided by this platform, this article aims to provide practical insights for users who want to utilize Facebook as a source of income today. Abstrak Facebook Pro, sebagai salah satu platform media sosial terbesar di dunia, tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi dan hiburan, namun juga telah berkembang menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi individu dan bisnis. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang yang ditawarkan oleh Facebook Pro (sebelumnya Facebook Business) sebagai platform untuk menghasilkan laba bagi usaha kecil dan menengah (UKM). Dengan mengintegrasikan fitur-fitur canggih yang ditawarkan oleh Facebook Pro, seperti analitik, iklan berbayar, dan fitur e-commerce, bisnis dapat memanfaatkan platform tersebut untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan mendorong penjualan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dengan pemilik bisnis yang telah menggunakan Facebook Pro, serta analisis data sekunder dari laporan studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun Facebook Pro memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan pemasaran digital, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan teknis dan ketergantungan pada algoritma yang sering berubah. Artikel ini membahas berbagai cara menggunakan Facebook Pro untuk menghasilkan uang, termasuk pemasaran digital, penjualan produk, afiliasi, dan monetisasi konten. Melalui analisis terhadap berbagai fitur yang disediakan platform ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis bagi pengguna yang ingin memanfaatkan Facebook sebagai sumber penghasilan saat ini.