Analisis Media Sosial Terhadap Pola Komunikasi Remaja Di Era Digital - Rambe, Rosmayani (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
Research The use of social networks or what is now familiarly known as social media can no longer be separated from the lives of teenagers, in a modern era filled with advances in information technology, social media has become one of the phenomena that dominate the lives of teenagers around the world. Teenagers spend significant time in online interactions through social media platforms such as Instagram, Twitter, Facebook, WhatsApp Tiktok, and so on. The digital age has brought various good changes as a positive impact that can be used as well as possible. But, besides that, there are also negative impacts that can harm many of its users. This study aims to analyze how social media affects the way teenagers communicate in this day and age, and the positive or negative impacts both in terms of education, teenagers' skills in using social media and their mental health, using a qualitative-descriptive method. The data sources are primary and secondary, data obtained from secondary data, including, books, scientific articles and theses related to this research. Techniques in data collection are carried out by observation, interviews, and documentation to adolescents as active users on social media. Hopefully this research can provide a better understanding of the use of social media and is more utilized to the many positive impacts than negative. Abstrak Penelitian Penggunaan jaringan sosial atau yang kini telah akrab dikenal sebagai media sosial yang tidak dapat lagi dipisahkan dari kehidupan remaja, dalam era modern yang dipenuhi dengan kemajuan teknologi informasi, media sosial telah menjadi salah satu fenomena yang mendominasi kehidupan remaja di seluruh dunia. Remaja menghabiskan waktu yang signifikan dalam interaksi online melalui platform media sosial seperti Instagram, Twitter, Facebook, whatsapp Tiktok, dan lain sebagainya. Zaman digital sudah membawa berbagai perubahan yang baik sebagai dampak positif yang bisa pergunakan sebaik-baiknya. Tetapi,  disamping itu, terdapat juga dampak negatif yang bisa  merugikan banyak  penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media sosial mempengaruhi cara berkomunikasi remaja di zaman sekarang ini, dan dampak  positif atau  negatif baik dari segi pendidikan, keterampilan remaja mengunakan media sosial dan kesehatan mentalnya, dengan memnggunakan metode kualitatif-deskriptif. Sumber datanya dari primer dan sekunder, data yang diperoleh dari data sekunder, termasuk, buku,  artikel ilmiah dan  skripsi  terkait dengan penelitian ini. Tekhnik dalam pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada remaja  sebagai pengguna aktif di media sosial. Semoga dengan Penelitian ini bisa memberikan pemahaman yang lebih baik terkait  penggunaan media sosial dan lebih  dimanfaatkan kepada  banyak dampak positif  dari pada negatif.