Komunikasi Islami sebagai Kunci Mengatasi Krisis Relasi Orang Tua dan Anak - Lubis, Eva Riyanty (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
The moral crisis affecting modern society has significantly influenced the relationship between parents and children. This is often marked by increasing conflicts and a lack of effective communication. Islamic communication offers a strategic solution to improve family relationships. This study aims to analyze the role of Islamic values in fostering harmonious communication between parents and children as an effort to address the crisis in family relationships. Using a qualitative approach and literature review, the study highlights the concept of Islamic communication based on values of faith, justice, compassion, and responsibility. The findings show that the application of Islamic communication principles, such as consultation, respect for rights and obligations, can create a conducive family environment, reduce potential conflicts, and strengthen emotional bonds. The study recommends enhancing Islamic communication literacy within families as a step toward building a more harmonious and moral generation.   Abstrak Krisis moralitas yang melanda masyarakat modern telah memengaruhi hubungan antara orang tua dan anak. Hal ini sering kali ditandai dengan meningkatnya konflik dan kurangnya komunikasi yang efektif. Komunikasi Islami menawarkan solusi strategis untuk memperbaiki relasi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Islam dalam membangun komunikasi yang harmonis antara orang tua dan anak sebagai upaya mengatasi krisis hubungan keluarga. Menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menyoroti konsep komunikasi Islami yang berlandaskan nilai keimanan, keadilan, kasih sayang, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi Islami, seperti prinsip musyawarah, penghargaan terhadap hak dan kewajiban dapat menciptakan lingkungan keluarga yang kondusif, mengurangi potensi konflik dan memperkuat ikatan emosional. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi komunikasi Islami dalam keluarga sebagai langkah untuk membangun generasi yang lebih harmonis dan bermoral.