Sistem Komunikasi Interpersonal Masyarakat Perkotaan di Era Digital - Siregar, Nurul Mursida (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
The digital era takes us to another dimension of life, where technology today is no longer an additional aspect, but has become everyone's primary need. The development of times and technology is very fast as time goes by, if in the past the communication process for each person had to occur only through face-to-face meetings, it even took a long time to carry out the communication process, but since the advent of digital technology, interpersonal communication also continues but with digital communication terms. This research aims to examine the phenomena that occur due to changes in face-to-face communication behavior or interpersonal communication, especially in urban communities in the current digital era. In urban communities, the development of digital technology is felt very rapidly when compared to other communities outside urban areas. So the interpersonal communication process slowly begins to decrease. Interpersonal communication or it could also be said to be interpersonal communication is a communication process that occurs between people face to face, which allows each participant in the communication to immediately capture other people's reactions directly, both verbally and non-verbally. In the current digital era, it will provide a different atmosphere, where the process of interpersonal communication can be replaced by digital communication which causes the intensity of each person to meet to be reduced, especially in urban communities. Era digital membawa kita berada di dimensi lain kehidupan, dimana tekonologi di masa sekarang tidak lagi sebagai aspek tambahan, namun sudah menjadi kebutuhn primer setiap orang. Perkembangan zaman dan teknologi sangat cepat seiring berjalannya waktu, jika pada zaman dahulu proses komunikasi setiap orang harus terjadi hanya dengan pertemuan secara langsung bahkan membutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk melakukan proses komunikasi tersebut, namun sejak adanya tekonologi digital, komunikasi interpersonal juga tetap berjalan, namun dengan istilah komunikasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas fenomena yang terjadi atas perubahan perilaku komunikasi tatap muka atau komunikasi interpersonal khususnya di masyarakat perkotaan di era digital saat ini. Pada masyarakat perkotaan perkembangan tekonologi digital sangat pesat dirasakan jika dibandingan dengan masyarakat lainnya diluar wilayah perkotaan. Sehingga proses komunikasi interpersonal perlahan mulai berkurang. Komunikasi interpersonal atau bisa juga dikatakan komunikasi antarpribadi ialah proses komunikasi yang terjadi antar orang secara tatap muka, yang memungkinkan setiap peserta komunikasi tersebut langsung menangkap reaksi orang lain dengan langsung baik secara verbal maupun non verbal. Di era digital saat ini akan memberikan suasana yang berbeda, dimana proses komunikasi interpersonal tersebut dapat digantikan dengan komunikasi digital yang menyebabkan intensitas tiap orang untuk bertemu semakin berkurang khususnya masyarakat perkotaan.