Tren Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Melalui Media Sosial Tiktok - Rinaldi, Iwan (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
Di era digital, media sosial telah menjadi salah satu alat pemasaran yang sangat efektif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Penelitian ini berfokus pada tren pemasaran produk UMKM melalui media sosial, dengan studi kasus khusus pada platform TikTok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas TikTok sebagai sarana pemasaran bagi UMKM, mengidentifikasi strategi konten yang paling menarik bagi konsumen, dan mengeksplorasi dampaknya terhadap penjualan dan brand awareness. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM dan analisis konten dari akun-akun UMKM yang aktif di TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok efektif dalam meningkatkan keterlibatan konsumen melalui konten video pendek yang kreatif, terutama dengan memanfaatkan tren dan hashtag populer yang dapat memperluas jangkauan audiens. Fitur TikTok seperti "For You Page" (FYP) memungkinkan UMKM menjangkau konsumen potensial secara lebih luas, bahkan di luar wilayah lokal. Kolaborasi dengan influencer TikTok terbukti dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok memiliki potensi besar sebagai platform pemasaran yang efektif bagi UMKM dalam membangun brand awareness dan meningkatkan penjualan, terutama bagi mereka yang mampu beradaptasi dengan karakteristik unik konten TikTok yang kreatif dan berbasis tren.