Dampak Resiko Berkomunikasi di Media Sosial di Kalangan Remaja - Pasaribu, Deby Indah Armayanti (Jurnal Dakwah dan Masyarakat, 2025)
This study examines the communication risks faced by adolescents in social media by highlighting the roles of self-disclosure, digital literacy, and parental mediation in influencing the emergence of such risks. The analysis was conducted through a systematic literature review of seven empirical studies published between 2006 and 2024, focusing on patterns of adolescent communication risks across various social media platforms. The findings reveal that the main types of risks include sexual exploitation, cyberbullying, and misuse of personal data. Contributing factors that increase these risks are adolescents’ excessive self-disclosure, limited digital literacy, and a lack of parental supervision and mediation. Preventive efforts can be implemented by enhancing awareness of privacy and online risks, strengthening digital literacy, and promoting active and educational parental mediation. This study contributes to the development of digital communication ethics among adolescents and provides a foundation for future research on safe and responsible communication strategies in social media. Penelitian ini menelaah risiko komunikasi remaja di media sosial dengan menyoroti peran keterbukaan diri, literasi digital, dan mediasi orang tua dalam memengaruhi munculnya risiko tersebut. Kajian dilakukan melalui telaah literatur sistematis terhadap tujuh penelitian empiris yang diterbitkan antara tahun 2006 hingga 2024, yang berfokus pada pola risiko komunikasi remaja di berbagai platform media sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis risiko utama yang muncul meliputi eksploitasi seksual, perundungan siber (cyberbullying), dan penyalahgunaan data pribadi. Faktor-faktor yang memperbesar risiko antara lain sifat naif remaja dalam membuka diri secara berlebihan, rendahnya kemampuan literasi digital, serta kurangnya pengawasan dan mediasi orang tua. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan meningkatkan kesadaran terhadap privasi dan risiko berinternet, memperkuat literasi digital, serta mendorong mediasi orang tua yang bersifat aktif dan edukatif. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan etika komunikasi digital di kalangan remaja serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan mengenai strategi komunikasi yang aman dan bertanggung jawab di media sosial.