Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Maritim Barito Perkasa Banjarmasin - Nasution, Muhammad Darwis Meyandie; Mada, Ambrosius Alex; Asnawi, Asnawi; Rudiansyah, Muhammad; Wahab, Abdul (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Setiap perusahaan ingin meningkatkan produktivitas kerja. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh keselamatan dan kesehatan kerja serta motivasi kerja. Untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja serta motivasi kerja terhadap produktivitas, diadakan penelitian di Assist Tug Terminal Taboneo PT Maritim Barito Perkasa Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi adalah karyawan Assist Tug Terminal Taboneo PT Maritim Barito Perkasa Banjarmasin. Populasi terdiri dari 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Sampel penelitian ini adalah 50 karyawan. Teknik pengumpulan datanya adalah kuesioner. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan keselamatan dan kesehatan kerja serta motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel keselamatan dan kesehatan kerja lebih dominan dibandingkan variabel motivasi yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Namun variabel-variabel tersebut yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Sehingga Kepala Assist Tug Terminal Taboneo PT Maritim Barito Perkasa Banjarmasin dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja serta motivasi kerja karena variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja.