Menganalisis Perkembangan Media Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Berbasis Game - Hasanah, Uswatun; Safitri, Islamiani; Rukiah, Rukiah; Nasution, Marwah (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Pengembangan Media Games dalam Pembelajaran sangat pesat bagi setiap tenaga pendidik untuk mengikuti kemajuan teknologi berbasis game terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perkembangan media game di era 4.0 Media pembelajaran yang baik ialah media pembelajaran yang mampu memberikan rangsangan kepada siswa sehingga dapat membangkitkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini ialah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel terkait pendidikan matematika dalam kurun waktu 2012 – 2020. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 artikel jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Schoolar, Research Gate, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Media pembelajaran game merupakan suatu alternatif yang dapat mengatasi permasalahan siswa dalam menghadapi pelajaran matematika. Dengan media pembelajaran game, siswa dapat mengubah pola pikir dan kreativitas belajar menjadi lebih menyenangkan. Dengan adanya pembelajaran media berbasis game siswa dapat meningkatkan inovatif, kreatif, sehingga mencapai hasil belajar siswa.