Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit dari Kimia Dasar Berbasis Android - Elvitari , Luluk; Nurjannah, Siti (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Penerapan media pembelajaran larutan elektrolit dan non elektrolit yang merupakan media pembelajaran yang memanfaatkan smartphone untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi siswa berbasis Android, berupa multimedia yang bersifat edukatif dan bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berpikir. Sehingga dapat membantu siswa dalam mempelajari dan memahami materi pada mata pelajaran kimia salah satunya materi tentang larutan. Multimedia memiliki peranan yang sangat penting dalam berbagai bidang seperti : pendidikan, hiburan, dll. Khususnya dalam bidang pendidikan, proses pembelajaran siswa saat ini lebih ditekankan pada pendidikan visual yang akan lebih mudah dipahami dan terlihat menarik dengan tambahan gambar dan suara dalam bentuk multimedia. Tujuan dari penelitian ini adalah agar siswa tertarik dan mudah memahami dalam mempelajari materi larutan pada mata pelajaran kimia. Penerapan media pembelajaran larutan elektrolit dan nonelektrolit diuji menggunakan metode pengujian black box dan angket yang dibagikan kepada beberapa siswa SMA, hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan elektrolit dan nonelektrolit berbasis android media pembelajaran solusi dapat memberikan motivasi belajar siswa dan juga dapat digunakan sebagai bantuan guru dalam memberikan penjelasan materi dan praktikum tentang solusi pembelajaran, dalam berbagai bentuk.