Hubungan Pengetahuan dan Kemandirian Keluarga Terhadap Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan - Sakona, Yovitas (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Kemandirian Keluarga terhadap Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sabulakoa”. Penelitian menggunakan desain analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian berjumlah 298 adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 74 orang hasil penelitian dengan uji chi-square pada variabel pengetahuan diperoleh p value 0,000 < 0,05, menunjukkan ada hubungan pengetahuan terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan, uji chi-square pada variabel kemandirian keluarga diperoleh p value 0,000 < 0,05 menunjukkan ada hubungan kemandirian keluarga terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan dengan kesimpulan tingkat pengetahuan keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting Kemandirian Keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting. Saran diharapkan kepada keluarga balita stunting untuk selalu memperhatikan tumbuh kembang anak dan aktif terhadap kegiatan – kegiatan pencegahan stunting yang dilakukan oleh Staf Puskesmas Sabulakoa maupun Pemerintah Kecamatan Sabulakoa.