Manajemen Risiko Tata Kelola Pendidikan di Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru - Maria, Anna (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi manajemen yang tepat untuk prediksi risiko dalam tata kelola pendidikan di AKJP II Pekanbaru tahun ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi potensi permasalahan pada tahun pelajaran 2022/2023. Hasil/temuan penelitian diperoleh 10 potensi masalah yang selanjutnya diklasifikasikan menjadi 3 risiko spekulatif, 1 risiko murni, 5 risiko internal, dan 1 risiko eksternal. Pemetaan masalah menghasilkan distribusi risiko: 5 risiko tinggi, 4 risiko sedang, dan 1 risiko rendah. Kemudian dilanjutkan dengan perumusan strategi pengelolaan risiko dimana manajemen menerapkan berbagai strategi antara lain strategi pembagian risiko untuk risiko ekstrim, strategi pengurangan risiko dan strategi penghindaran risiko untuk risiko tinggi, strategi pengalihan risiko dan pengurangan risiko untuk risiko sedang, dan strategi retensi risiko untuk risiko rendah. Hasil kajian berkontribusi memberikan kontribusi kepada AKJP II Pekanbaru dalam hal strategi manajemen risiko. Diharapkan dengan dilaksanakannya strategi tersebut dapat menghindari dan mengurangi dampak risiko bagi AKJP II Pekanbaru dalam tata kelola pendidikan tahun ajaran 2022/2023.