Efektivitas Outcomes Sistem Keuangan Desa Berbasis E-Government di Desa Paconne Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu - Lukman, Juwita Pratiwi (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa mendorong desa untuk lebih mandiri dalam mengelola segala sumber daya dan keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Pengelolaan keuangan desa saat ini menggunakan teknologi informasi sebagai bagian dari implementasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dengan tujuan untuk mewujudkan tata kelola keuangan desa yang bersih, akuntabel dan transparan. Penyelenggaraan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) didukung oleh pemerintah dan masyarakat dalam rangka menciptakan efektivitas pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif dalam menganalisis efektivitas luaran Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Paconne Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem keuangan desa (SISKEUDES) ditinjau dari indikator outcomes (hasil): 1) Pemerintah mendapat manfaat dari siskeudes yang mempermudah pemasukan dan penyusunan laporan keuangan, dan; 2) Masyarakat tidak ikut serta dalam penggunaan aplikasi siskeudes; namun diharapkan siskeudes dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dalam pengelola keuangan tingkat desa.