Implemetasi Kebijakan Perlindungan Khusus pada Program Kota Layak Anak di Kota Makassar - Anirwan, Anirwan (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Penelitian ini membahas tentang implemetasi kebijakan perlindungan Khusus pada program kota layak anak di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan tipe penelitian yang digunakan adalah tipe studi kasus dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis hasil mengunakan analisis dari indikator yang diambil dari kementerian pemberdayaan dan perlindungan anak berdasarkan klaster 5 tentang perlindungan Khusus yaitu: Korban Kekerasan & Eksploitasi, Korban Pornografi & Situasi Darurat, Penyandang Disabilitasi dan ABH (Anak Berhadapan dengan Hukum), Terorisme, Stigma. Analisis tersebut menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan kota layak anak di kota Makassar (studi Kasus perlindungan Khusus) sudah terlaksana dengan merata walaupun masih ada hambatan atau kendala yang dihadapi oleh pemerintah dan Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Hal tersebut terjadi karena aparat hukum yang memiliki persepsi yang berbeda, serta kurangnya pemahaman masyarakat.