Systematic Literatur Rivew Systematic Literatur Review: Efektivitas E-Learning sebagai Media Pendukung dalam Pembelajaran Matematika - Farah, Syafira Ibtisa; Kusno, Kusno (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2023)
Pembelajaran matematika seringkali masih dianggap sulit oleh sebagian besar peserta didik. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kesulitan dalam memahami konsep, dan metode yang digunakan oleh pendidik kurang bisa dipahami. Selain itu, peserta didik seringkali merasa bosan karena kurangya interaksi dan penggunaan teknologi yang masih minim. Oleh karena itu, diperlukan media pendukung untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya yaitu dengan menggunakan e-learning.  Dengan melakukan kajian literatur terhadap penelitian yang telah dilakukan, diharapkan hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas e-learning sebagai alat pendukung dalam pembelajaran matematika. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika, meningkatkan kemandirian belajar, dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penggunaan e-learning sebagai media pendukung efektif, jika kemampuan matematis dan hasil belajar peserta didik meningkat. Oleh karena itu dengan meningkatnya minat dan motivasi belajar, maka akan berpengaruh positif terhadap kemampuan matematis dan hasil belajar peserta didik juga akan meningkat.