Gambaran Penyebab Gizi Kurang pada Ibu Hamil Berdasarkan Umur Pendidikan dan Pekerjaan di Rumah Sakit Sinar Kasih Toraja - Tulak, Yanti Sanda (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2023)
Ibu hamil adalah wanita yang mengandung dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Kehamilan merupakan suatu proses fisiologik yang hampir selalu terjadi pada setiap wanita. Kehamilan terjadi setelah bertemunya sperma dan ovum, tumbuh dan berkembang di dalam uterus selama 37 minggu atau sampai 42 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyebab Gizi Kurang Pada Ibu Hamil berdasarkan umur, pendidikan dan pekerjaan di Rumah Sakit Sinar Kasih Toraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel adalah penderita yang datang ke RS Sinar Kasih Toraja dalam buku rekam medis RS Sinar Kasih Toraja Kabupaten Tana Toraja tahun 2022. Dalam penelitian ini informasi yang digunakan melalui data sekunder dan diolah secara manual menggunakan kalkulator dan di isi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi berdasarkan data yang diperoleh di RS Sinar Kasih Toraja pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian gizi kurang berdasarkan umur pada tahun 2022 paling tinggi adalah umur 15-24 yaitu 17 kasus (70,8%), kejadian gizi kurang berdasarkan pendidikan Tahun 2022 paling tinggi yaitu pendidikan tamat SMP yaitu 11 kasus (45,8%), kejadian gizi kurang berdasarkan pekerjaan Tahun 2022 yaitu IRT 24 kasus (100%).