Evaluasi Implementasi Sistem Online Single Submission Dalam Meningkatkan Efektivitas Layanan Perizinan di Kota Bima - Wardani, Megasuciati; Kamaluddin, Kamaluddin; Hidayatullah, Arief; Haeril, Haeril (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Bima, serta dampaknya terhadap proses perizinan usaha. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kecepatan, akurasi, transparansi, dan keterjangkauan layanan perizinan setelah implementasi OSS. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan layanan perizinan melalui OSS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Data yang dikumpulkan dianalisis secara triangulasi untuk memastikan validitas dan kedalaman informasi. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data interaktif untuk memahami dinamika implementasi OSS dan dampaknya terhadap proses perizinan di Kota Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OSS di DPMPTSP Kota Bima telah memberikan dampak positif yang signifikan. Proses perizinan yang sebelumnya memerlukan waktu yang lama dengan banyak tahapan administrasi manual kini dapat diselesaikan secara online, mengurangi waktu pelayanan izin berusaha dari satu bulan menjadi paling lama satu minggu. Penggunaan OSS juga meningkatkan akurasi dan transparansi proses perizinan, dengan fitur pelacakan real-time yang memungkinkan pemohon memantau status permohonan mereka secara langsung. Selain itu, integrasi antarinstansi terkait yang difasilitasi oleh OSS meningkatkan koordinasi dan efisiensi dalam proses perizinan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan jumlah petugas, kurangnya anggaran, kesenjangan digital, resistensi terhadap perubahan, dan gangguan teknis. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan adanya program sosialisasi intensif, peningkatan jumlah dan kompetensi petugas, serta investasi dalam infrastruktur IT untuk mengoptimalkan layanan OSS. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan fitur tambahan dan meningkatkan otomatisasi sistem guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan menciptakan lingkungan usaha yang kondusif di Kota Bima.