Gerakan Makassar Tidak Rantasa - Mas'ud Ibrahim; syarifuddin Syarifuddin (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2015)
Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengancara penentuan sampel melalui teknik Purposive Sampling dengan memilih beberapa informan yang memiliki kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui   (1) Cara dinaskebersihankota Makassar dalam mensosialisasikan “Gerakan Makassar Tidak rantasa”, (2) Bentuk partisipasi masyarakat terhadap  “Gerakan Makassar Tidak Rantasa”.Dari hasil penelitian menunjukkan Sosialisasi pemerintah pada program  gerakan Makassar tidak rantasa adalah melalui sosialisasi MTR dari rumah kerumah (door to door) dan selain itu menggunakan brosur- brosur media cetak lainnya mengenai program MTR yang dilakukan oleh pemerintah kota makassar serta melibatkan camat dan lurah untuk turun serta dalam mensosialisasikan dengan memberikan pengarahan kepada warga mengenai masalah kebersihanserta bentuk  partisipasi  masyarakat yang berperan dalam pelaksanaan program MTR, dimana masyarakat menyediakan pot-pot bunga serta tempat sampah yang berada didepan rumah masing-masing guna untuk menjaga kebersihan masing-masing dan ikut sertanya masyarakat dalam kerja bakti yang diadakan pada satiap hari jumat. Kata Kunci : Gerakan Sosial, Masyarakat, Makassar Tidak Rantasa.