Manajemen Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Teknik Konstruksi dan Properti di PT XXX Tahun 2024 - A. Jusriadi (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Industri konstruksi merupakan salah satu industri yang paling beresiko terhadap keselamatan pekerja. Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) menyatakan bahwa satu dari enam kecelakaan fatal di tempat kerja terjadi di lokasi konstruksi. Menurut perkiraan terbaru yang dikeluarkan oleh Organisasi Perburuhan Internasional (ILO), 2,78 juta pekerja meninggal setiap tahun karena kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui gambaran Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Teknik Konstruksi dan Properti. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif pendekatan survey kuantitatif dengan teknik penarikan sampel purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 191. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Pada analisis bivariat menggunakan Uji Mann Whitney untuk melihat gambaran variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Sig atau nilai P Value variabel penetapan K3 (0,005), Perencanaan K3 (0,001), Pelaksanaan K3 (0,001) dan evaluasi K3 (0.01), terdapat pengaruh penetapan K3 Perencanaan K3, Pelaksanaan K3) dan evaluasi K3 terhadap Penerapan K3 pada Pekerja Kontruksi Teknik Konstruksi dan Properti di PT XXX Tahun 2024. Oleh karena itu, setiap kebijakan perusahaan harus diselarasikan dengan kebijakan K3 yang dibuat dengan berkomitmen oleh pihak perusahaan.