Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai - Harwin, Harwin (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu organisasi baik instansi swasta maupun instansi pemerintah. SDM merupakan salah satu penentu organisasi dalam mencapai tujuannya. SDM merupakan bagian dari sistem manajemen kinerja dengan penekanan pada pencapaian hasil kerja, baik kinerja individu maupun kinerja organisasi. Namun realita yang terjadi terkadang adanya kecenderungan pegawai mengabaikan dalam masalah kompetensi kerja yang sebenarnya mereka miliki, sebagian pegawai hanya bekerja semata untuk mendapatkan penghasilan saja dan tanpa pola pikiran lainnya melakukan perbaikan cara kerja selalu dan terus menjadi lebih baik, kurang semangat kerjanya, rendahnya tanggungjawab moral dalam menjalankan roda pekerjaannya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganilis pengaruh pengaruh kompetensi dan pengembangan karier pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitan kuantitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk meneliti populasi dan sampel tertentu, dan pengumpulan data menggunkan instrument penelitian, analisis datanya bersifat kauntitatif atau statistik dengan maksud untuk menguji hipotesis penelitian yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan Kompetensi pegawai dan pengembangan karir secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai.