Model Mental Mahasiswa Pendidikan Kimia Terhadap Konsep Faktor-Faktor Pergeseran Kesetimbangan - Prasetya Cahya, Anggra; Prammana Surya, Wisnu (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model mental mahasiswa terhadap konsep faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan kimia. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dan termasuk dalam jenis penelitian eksploratif. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang telah mempelajari topik kesetimbangan kimia pada mata kuliah sebelumnya. Data dikumpulkan melalui analisis respons mahasiswa terhadap soal diagnostik dan wawancara mendalam semi terstruktur. Peneliti bersama lima orang ahli di bidang pendidikan kimia melakukan analisis terhadap jawaban tertulis dan transkrip wawancara melalui diskusi terfokus (Focus Group Discussion/FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model mental mahasiswa dapat dikategorikan ke dalam dua tipe, yaitu Model Parsial Faktor-Faktor Pergeseran Kesetimbangan (MPFPK) dan Model Miskonsepsi Faktor-Faktor Pergeseran Kesetimbangan (MMFPK). Model MMFPK terdiri atas empat jenis miskonsepsi yang teridentifikasi, yaitu: (1) katalis dianggap sebagai salah satu faktor yang menyebabkan pergeseran kesetimbangan kimia, (2) mahasiswa meyakini bahwa nilai tetapan kesetimbangan (K) tidak berubah ketika terjadi perubahan suhu, (3) penentuan arah pergeseran kesetimbangan didasarkan pada koefisien reaktan atau produk, dan (4) persepsi bahwa katalis hanya mempercepat reaksi ke arah kanan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penanganan miskonsepsi secara sistematis untuk membangun pemahaman konseptual yang ilmiah dan menyeluruh pada mahasiswa.