Kekuatan Bahasa dalam Memengaruhi Persepsi: Analisis Semantik dan Pragmatik Terhadap Isu Ijazah Jokowi di Media Digital - Nur, Andi Muhammad; Muftadisa, Yuyun; Takbir, Zulfani Zalsabila; Ilham, Fradini; Niam, Maria Delastrada; Mamu, Maria Iramaya (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Bahasa memainkan peran penting dalam membentuk realitas sosial dan persepsi publik, terutama di media digital yang kini menjadi ruang utama wacana politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan eufemisme dalam teks media digital terkait isu keaslian ijazah Presiden Joko Widodo, sebuah isu sensitif yang terus mencuat sepanjang masa kepemimpinannya. Tujuannya adalah mengidentifikasi bentuk eufemisme yang digunakan serta menganalisis fungsinya dalam membingkai opini publik. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis wacana semantik, data diperoleh secara purposif dari dua sumber: berita daring dan kanal YouTube, mewakili media arus utama dan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eufemisme muncul dalam bentuk litotes, metafora, flipansi, teknikalitas, dan pengalihan fokus. Strategi ini digunakan untuk menyamarkan makna, menjaga citra tokoh publik, dan membentuk opini masyarakat secara halus dan terarah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eufemisme bukan sekadar gaya bahasa, tetapi juga alat kekuasaan yang digunakan media untuk memengaruhi cara pandang masyarakat terhadap isu politik. Pemahaman terhadap strategi ini penting untuk meningkatkan literasi kritis masyarakat dalam mengonsumsi informasi di era digital.