Metode Pendidikan Nabi Muhammad SAW: Relevansi Keteladanan dan Dialog dalam Pembentukan Karakter Muslim: Metode Pendidikan Nabi Muhammad SAW: Relevansi Keteladanan dan Dialog dalam Pembentukan Karakter Muslim - Alvira Asri Br Purba; Zulfahmi Lubis (KHULUQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai metode pendidikan yang digunakan oleh Nabi Muhammad SAW sebagaimana tercantum dalam hadis-hadis tematik, baik dalam lingkup makro maupun mikro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data diperoleh dari literatur klasik dan modern, khususnya kitab-kitab hadis dan tafsir, serta karya ilmiah yang relevan. Dalam lingkup makro, metode pendidikan yang dikaji meliputi: keteladanan, kasih sayang, deduktif, perumpamaan, kiasan, memberi kemudahan, dan perbandingan. Sementara dalam lingkup mikro dibahas metode: tanya jawab, pengulangan, demonstrasi, eksperimen, pemecahan masalah, diskusi, serta pemberian pujian dan hukuman. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode-metode ini tidak hanya bersifat aplikatif pada masa Nabi, tetapi juga relevan untuk diadaptasi dalam sistem pendidikan Islam modern. Penggunaan metode-metode tersebut mampu membentuk proses pembelajaran yang efektif, humanis, serta berorientasi pada pembentukan karakter dan spiritualitas peserta didik.