Efektifitas Manajemen SDM dalam Peningkatan Mutu Sekolah: Efektifitas Manajemen SDM dalam Peningkatan Mutu Sekolah - Eman Sulaeman (Ta'lim: The Islamic Religious Educational Journal, 2023)
Sekolah merupakan lembaga sosial yang tidak dapat dipisahkan dari lingkungan masyarakatnya, sebaliknya masyarakatpun tidak dapat dipisahkan dari sekolah. Karena keduanya sama-sama memiliki kepentingan. Sekolah sebagai lembaga formal yang diserahi amanat untuk mendidik, melatih dan membimbing anak bangsa (masyarakat) sementara masyarakat adalah stakeholder atau pengguna jasa pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu Sekolah di MA Putri PUI Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA Putri PUI Majalengka menerapkan dua fungsi manajemen dalam mengelola SDM-nya, yaitu fungsi perencanaan dan pelaksanaan. Pengelolaan SDM terdiri dari merencanakan kebutuhan dan perkembangan tenaga pendidik dan kependidikan; pengadaan pelatihan peningkatan kapasitas guru dan staf/karyawan. Pelaksanaan SDM melibatkan komite, guru, dan staf/karyawan untuk merealisasikan kegiatan yang telah direncanakan. Manajemen SDM secara efektif dapat meningkatkan mutu pendidikan di MA Putri PUI Majalengka.