Menanamkan Kepercayaan Diri sebagai Salah Satu Karakter Wirausaha - Ganjar Mustopa, Devi (Ta'lim: The Islamic Religious Educational Journal, 2024)
Kepercayaan diri merupakan aspek fundamental yang mempengaruhi kesuksesan dan ketahanan seseorang. Mahasiswa yang memiliki kepercayaan diri yang kuat cenderung lebih berani mengambil risiko, mengelola stres dengan baik, dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan. Terdapat banyak cara yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan kepercayaan diri, di antaranya adalah melalui program wirausaha yang diupayakan oleh Perguruan Tinggi sebagai wadah pengembangan diri mahasiswa. Hal tersebut juga dilakukan oleh STAI PUI Majalengka melalui program kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan karakter dan kepercayaan diri mahasiswa setelah mengikuti program kegiatan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analisis. Instrumen yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan kepercayaan diri pada diri mahasiswa setelah mengikuti program kegiatan kewirausahaan yang diadakan oleh STAI PUI Majalengka.