Pendekatan Komunikatif dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Maulana Noor, Firman (AlFaqrah: Journal of Arabic Studies, 2018)
Pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa menekankan pada penguasaan kemahiran berbahasa. Pendekatan komunikatif didasarkan pada beberapa teori psikologi bahasa dan pembelajaran. Tujuan pembelajaran bahasa, menurut pendekatan ini, adalah komunikasi faktual, di mana siswa dapat menggunakan bahasa asing sebagai alat komunikasi. Dengan kata lain, tujuan pendekatan ini adalah agar siswa memiliki kompetensi untuk berkomunikasi dalam bahasa yang telah dipelajarinya dalam berbagai situasi sosial. Pendekatan komunikatif disebut juga pendekatan fungsional, di mana bahasa digunakan sebagaimana fungsinya. Artikel ini menguraikan penerapan pendekatan komunikatif untuk pengajaran bahasa Arab dalam konteks Indonesia.