Pengembangan Model Pembelajaran Keterampilan Berbahasa Arab - Rahman Bahtiar, Ihwan (AlFaqrah: Journal of Arabic Studies, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang cermat dan tepat dalam pembelajaran bahasa Arab pada tingkat sekolah dasar dengan menghasilkan Model Pembelajaran Bahasa Arab di madrasah yang dapat digunakan sebagai sistem yang Standard. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran bahasa Arab saat ini telah diaplikasikan di pendidikan tingkat sekolah dasar, namun performanya masih tidak mencakup karakteristik yang diharapkan. Oleh karena itu, pengembangan model pembelajaran bahasa Arab dalam pendidikan dasar untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa, kinerja pengajarannya harus memiliki sinergi yang baik antara perwujudan dari semua karakteristik pembelajaran bahasa.