Analisis Hubungan Kepatuhan Petugas dengan Penerapan 5 Momen Cuci Tangan di RSIA AMC Metro - Lestari, rizky Aprilianti; Mayasari, Fitri Yuli; Pertiwi, Windi; Putra, Yogi Catur (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Penelitian ini sebelumnya telah menginvestigasi isu-isu sejenis dalam beberapa tahun terakhir. Sejumlah penelitian telah mengulas hubungan antara kepatuhan petugas dan penerapan praktik cuci tangan, memberikan landasan untuk melihat permasalahan ini dengan sudut pandang yang lebih terperinci. Studi ini melibatkan analisis hubungan antara kepatuhan petugas dan penerapan 5 momen cuci tangan di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) AMC Metro. Kajian ini muncul dari kebutuhan untuk mengoptimalkan upaya pencegahan infeksi di lingkungan rumah sakit melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan petugas terhadap praktik cuci tangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan petugas dan penerapan 5 momen cuci tangan di RSIA AMC Metro. Rancangan penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan operasional yang melibatkan pemilihan sampel, pengumpulan data, serta analisis data.