GAMBARAN KEPATUHAN DOKTER DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP PENERAPAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI (PPI) DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH METRO - Putra, Yogi Catur; Pertiwi, Windi; Mayasari, Fitri; Lestari, Rizky Aprilianti (Journal of Hospital Administration and Excellent Health Service, 2024)
Penggunaan APD merupakan kepatuhan yang harus dipatuhi oleh petugas kesehatan salah satunya dokter di ruang rawat inap karena dapat kontak langsung dengan pasien dan keluarga pasien. Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) Rumah Sakit Muhammadiyah mempunyai program dan kebijakan dalam memberikan kewaspadaan standar di setiap unitunit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan dokter dalam menggunakan APD di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro pada bulan Agustus-Oktober 2023. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif, Teknik yang digunakan yaitu random sampling yaitu secara acak untuk mendapatkan sampel, penelitian dilakukan pada Agustus – Oktobrer 2023 di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 3 bulan terakhir yaitu bulan Agustus, Oktober, November diketahui terdapat penurunan dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) pada dokter di bulan November yaitu sebanyak 45% dokter yang menggunakan alat pelindung diri (APD) setelah terkena cairan tubuh pasien. Dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) sudah benar hanya saja masih ada beberapa dokter yang belum patuh dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sesuai penerapan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI)