PENGARUH CAR, ROA, DAN NPL TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (STUDI KASUS BANK BUMN PERIODE TAHUN 2010 – 2018) - Putri Marianita Ziliwu; Dedi Wibowo (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio, Return On Asset, Non Perfoaming Loan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di BEI (Studi Kasus Bank BUMN Periode Tahun 2010 – 2018). Data diperoleh dari laporan keuangan publikasi yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dengan periode waktu tahun 2010 hingga 2018. Populasi penelitian yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dengan sampel data laporan keuangan tahunan selama 9 Tahun berturut - turut. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji t dan uji F untuk memperoleh hasil mengenai pengaruh variabel independen tehadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Perfoaming Loan (NPL) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan, sedangkan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel CAR, ROA, NPL memiliki pengaruh sebesar 25,6 % sedangkan sisanya sebesar 74,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang mempengaruhi kepercayaan yang tidak dibahas dalam penelitian ini.