PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI LINE MAINTENANCE PT. BATAM AERO TEKNIK JAKARTA - Renaldy, Aldy; Saragi Sitio, Vera (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Kinerja merupakan prestasi kerja yang dicapai karyawan untuk tujuan perusahaan. Dengan meningkatkan keterikatan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterikatan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan divisi line maintenance. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan 294 populasi, sampel yang digunakan 170 sampel dengan menggunakan simple random sampling. Metode analisis data adalah regresi linear berganda dengan uji hipotesis parsial dan simultan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterikatan kerja secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja sebesar 8%, sedangkan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 32,8% dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 19,7%. Secara simultan keterikatan kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, dalam penelitian ini employee engagement, budaya organisasi dan kepuasan kerja menjelaskan kinerja sebesar 29,8 % dan 70,2 % dijelaskan oleh variabel lain, oleh sebab itu peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi kinerja karyawan.