PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASANKERJA KARYAWAN PT MATAHARI DEPARTEMENT STORECABANG BANDUNG ISTANA PLAZA - Septian Dwi Cahyo; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement, Organizational Citizenship Behavior dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja PT Matahari Departement Store Cabang Bandung Istana Plaza secara empiris, secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian pengambilan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 100 orang SPG. Hasil penelitian berpengaruh persamaan regeresi berganda y = 42,910+ 0,659 x1 + 0,406 x2 +  0,569x3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan nilai dari koefisien determinasi 46% sisanya 54% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini yang berarti bahwa berpengaruh secara simultan.