PENGARUH CR, DER DAN ROE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI INDEKS IDX VALUE 30 PERIODE 2015-2019 - Febby Trinanda Partomuan; Simamora, Saur Costanius (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di Indeks IDX Value 30 Periode 2015-2019. Data diperoleh dari laporan keuangan yang telah diterbitkan oleh perusahaan dan Bursa Efek Indonesia dengan periode waktu Tahun 2015-2019. Populasi penelitian yaitu perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX Value 30 dengan pengambilan sampel yaitu perusahaan sub sektor konstruksi yang masuk dalam Indeks IDX Value 30. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji t dan uji F untuk memperoleh hasil mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh secara simultan terhadap harga saham. Hasil Koefisien Determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel CR, DER, ROE memiliki pengaruh sebesar 24,5% terhadap harga saham sedangkan sisanya 75,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.