PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN NARMA TOSERBA, NAROGONG BOGOR - Trinovela Simanjuntak; Vera Sylvia Saragi Sitio (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Saat ini perusahaan dituntut untuk dapat melakukan perubahan dari segi eksternal dan internal dengan kemajuan teknologi untuk dapat bersaing dengan para kompetitor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan employee engagement terhadap kepuasan kerja di Narma Toserba Narogong Bogor. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 97 responden. Metode penentuan sampel dengan sampel jenuh (sensus), sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah sama yaitu 97 responden. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif kausal. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 0,234 = 23,4% atau thitung 2,070 > ttabel 1,985 dan sig 0,041 < 0,05. Employee engagement secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 0,232 = 23,2% atau thitung 2,207 > ttabel 1,985 dan sig 0,030 < 0,05. Knowledge sharing dan employee engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi 79,1%, selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 20,9% yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Secara parsial employee engagement dominan mempengaruhi kepuasan kerja.