PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN PROFITABILITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK BUMN - Yunus; Saur Costanius Simamora (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan milik BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel sensus.  Sampel di dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara Debt to Equity Ratio  (DER) terhadap harga saham. Berbeda dengan Return On Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) menunjukkan hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Tetapi Debt to Equty Ratio  (DER), Return On Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham.  Hasil Koefisien Determinasi (R²) menunjukan bahwa variabel DER, ROA dan ROE memiliki pengaruh terhadap harga saham, namun memiliki hubungan yang lemah. Hal ini menunjukan bahwa kontribusi pengaruh yang disumbangkan dari variabel DER, ROA dan ROE terhadap harga saham hanya sebesar 25,3% dan sisanya sebesar 74,7% disumbangkan dari variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.