PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN PENGAMANAN DI LEMBAGA KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI (KPK) JAKARTA - Rizki Danang Oktovianto; Juhaeti (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai bagian Pengamanan di Lembaga Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Jakarta secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini adalah pegawai bagian pengamanan KPK sebanyak 132 orang dengan sampel acak sederhana penelitian sebanyak 99 orang. Teknik analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dengan menguji Validitas, Reliabilitas, Uji Asumsi Dasar, Uji Asumi Klasik, Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis parsial dan simultan dengan menggunakan aplikasi Software IBM SPSS versi 28.0. Hasil penelitian ini menunjukan beban kerja secara parsial berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 49,2%, Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 12,6%. Beban kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 30,6%. Sedangkan sebesar 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.