PENGARUH JOB DEMANDS DAN JOB RESOURCES TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN GODREJ INDONESIA - Nindya Yani Utami; Vera Sylvia Saragi Sitio (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2021)
Turnover Intention  merupakan hal yang sangat penting pada Godrej Indonesia di divisi finance, sales dan marketing. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh job demands dan job resources  terhadap turnover intention . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Godrej Indonesia pada divisi finance, sales dan marketing  yang berjumlah 141 karyawan, dengan populasi berjumlah 100. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan tehnik analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Job demands secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention sebesar 49,8%; 2) Job resources secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention sebesar 30,1%. Koefisien determinasi diperoleh 77,1 % turnover intention dipengaruhi oleh job demands dan job resource sedangkan sisanya sebesar 22,9 % dipengaruhi oleh variasi variabel-variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.