PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Angga Riyana Putra; Atik Budi Paryanti (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian 37 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh dengan jumlah sampel 37 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 46,6%; 2) Disiplin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 29,7%; 3) Budaya organisasi dan disiplin secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur.  Pengaruh positif dan signifikan secara simultan budaya organisasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai sebesar 71,7%, sedangkan sebesar 28,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.