PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT JASA MARGA (PERSERO) TBK JAKARTA - Dwi Wahyu Retnaningtyas; Sri Widodo (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Jumlah populasi penelitian 45 karyawan dan sampel 45 karyawan diperoleh berdasarkan sampel jenuh. Pengujian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan excel dan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 47,3%; Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 34,7%; Budaya organisasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta. Pengaruh positif dan signifikan secara simultan budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 43,7%, sedangkan sebesar 56,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.