PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PERAWAT RUANG IGD RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA HALIM PERDANAKUSUMA JAKARTA TIMUR - Siti Maesaroh; Sri Widodo (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior perawat ruang IGD RSAU dr. Esnawan Antariksa, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Jumlah populasi 40 karyawan dan sampel 40 orang diperoleh berdasarkan sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Pengujian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan Excel dan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya organisasi secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. (2) Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. (3) Budaya organisasi dan Komitmen organisasi secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior.