PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM CREDIT UNION BINA SEROJA JAKARTA TIMUR - Yandarius Molo; Juhaeti (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2023)
SDM merupakan aset penting perusahaan yang berperan sebagai pelaku penunjang tercapainya tujuan perusahaan. Maka dari itu, perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang loyal, yang memiliki loyalitas tinggi terhadap perusahaan agar dapat mencapai tujuan perusahaan dengan optimal. KSP CU Bina Seroja harus memiliki pandangan jeli terhadap kedisiplinan, kinerja karyawan, untuk dapat menyisir ukuran loyalitas karyawan. Budaya organisasi pada KSP CU Bina Seroja adalah setiap anggota mentaati peraturan yang ada di dalam organisasi. Disiplin sangat penting untuk pertumbuhan organisasi terutama digunakan untuk memotivasi pegawai agar mendisiplinkan diri dalam pelaksanaan pekerjaan baik secara perorangan maupun secara kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh budaya organisasi yang baik dan disiplin kerja yang tinggi terhadap loyalitas karyawan, selain itu budaya organisasi dan disiplin sangat diperlukan agar karyawan dapat loyal terhadap perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KSP CU Bina Seroja yang berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah sampel jenuh, artinya jumlah responden yang digunakan pada penelitian ini seluruh dari populasi yaitu sebanyak 33 orang. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan, dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja secara parsial maupun bersama-sama memiliki pengaruh secara signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan pada KSP CU Bina Seroja, Jakarta. Selain itu, dalam penelitian ini budaya organisasi dan disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan sebesar 74,2%, selebihnya 25,8% dipengaruhi oleh faktor lain, oleh sebab itu peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi loyalitas karyawan.