PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT EQUITY RATIO DAN RATIO INSTITUSIONAL TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR CONSUMER GOOD INDUSTRY DI BEI PERIODE 2015-2019 - Wulandari; Simamora, Saur Costanius (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets, debt equity ratio dan ratio institusional terhadap dividen payout ratio. Sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan manufaktur sektor consumer good industry yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di peroleh dari www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets berpengaruh secara parsial terhadap Dividen Payout Ratio. Debt Equity Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap Dividen Payout Ratio dan Ratio Institusional berpengaruh secara parsial terhadap Dividen Payout Ratio. Retun On Assets, Debt Equity Ratio, dan Ratio Institusional berpengaruh secara simultan terhadap Dividen Payout Ratio. Pada hasil koefisien determinasi menunjukan hasil sebesar 50,9%, sisanya sebesar 49.1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam model penelitian ini.