PENGARUH RENDAHNYA MOTIVASI DAN KURANG KONDUSIFNYA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT BAPPEBTI - Ardianto, Yoga Dwiki; Sulistiyono, Bambang B (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Bagian Sekretariat Bappebti Kementerian Perdagangan Jakarta secara empiris, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan atau membuktikan hubungan atau pengaruh antar variabel independen dan dependen. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Bagian Sekretariat Bappebti. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dari 30 responden dimana data penelitian diambil melalui penyebaran kuisioner kepada para responden tersebut. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja,dengan melihat nilai signifikansi dari motivasi sebesar ,001. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan melihat nilai signifikan dari lingkungan kerja sebesar ,000. Motivasi  dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap  kepuasan kerja, dengan melihat nilai signifikan dari hasil uji f sebesar 0,000.