PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN OPERASIONAL ANDALAN TAMA WAHANA EXPRESS & LOGISTIK DI BEKASI - Salim, Anggita Putri; Paryanti, Atik Budi (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan bagian operasional PT. Andalan Tama Wahana Express & Logistics di Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah populasi 46 karyawan bagian operasional PT. Andalan Tama Wahana dan sampel 37 karyawan kontrak berdasarkan metode purposif sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian operasional PT. Andalan Tama Wahana sebesar 35,5%; 2) Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian operasional PT. Andalan Tama Wahana sebesar 39,7%; 3)Kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian operasional PT. Andalan Tama Wahana sebesar 75,9% dan sisanya 24,1% dipengaruhi variabel lain.