PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT GRAHA MENARA HIJAU - Amalia, Cika; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Komitmen merupakan hal yang penting dalam setiap aktivitas perusahaan PT Graha Menara Hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi PT Graha Menara Hijau. Menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 58 orang. Metode analisis data yang digunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda dan alat analisis yang digunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap komitmen organisasi. Budaya organisasi terhadap komitmen organisasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Secara bersama-sama motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Graha Menara Hijau sebesar 40,8%. Sedangkan sisanya sebesar 59,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.