Pengaruh Loyalitas dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Biro Sumber Daya Manusia Badan Kepegawaian Negara di Jakarta - Ghita Pusparani, Devia; Juhaeti (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Kinerja Pegawai Biro Sumber Daya Manusia Badan Kepegawaian Negara masih menunjukkan adanya beberapa indikator yang belum optimal, khususnya yang berkaitan dengan loyalitas pegawai dan lingkungan kerja. Kualitas sumber daya manusia dibutuhkan untuk mendukung pencapaian tujuan instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh loyalitas dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Biro SDM Badan Kepegawaian Negara.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, di mana instrumen penelitian berupa kuesioner berskala Likert 1 sampai 5 disebarkan kepada pegawai sebagai responden. Jumlah responden penelitian ditetapkan sebanyak 82 pegawai. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, serta koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Loyalitas berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai; (2) Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai; dan (3) Secara simultan, loyalitas serta lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 53,8%, sedangkan 46,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.