Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Pengembangan Karir Pegawai di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Kelas 1A Khusus - Andini, Elvira Berliana; Permatasari, Rita Intan (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap pengembangan karir pegawai di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Kelas 1A Khusus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan karir yang efekti dalam penelitian ini diukur melalui indikator prestasi kerja, kompetensi dilihat dari tingkat keahlian, sedangkan motivasi dilihat dari pelatihan pegawai. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap pengembangan karir pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 112 pegawai dan sampel sebanyak 78 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert 1 sampai 5 menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Karir 2) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Karir 3) Kompetensi dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Karir Pegawai di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Kelas 1A Khusus. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,720 menunjukkan bahwa 72% variabel pengembangan karir dipengaruhi oleh kompetensi dan motivasi, sementara 28% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.