PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN CV. HANA CITRA BUANA - Laudina, Chalisa; Sitio, Vera Sylvia Saragi (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Komitmen organisasi merupakan keinginan yang kuat dari setiap individu untuk tetap bertahan menjadi anggota organisasi yang disertai usaha-usaha untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja secara parsial terhadap komitmen organisasi dan pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan CV. Hana Citra Buana. Budaya organisasi dan lingkungan kerja merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi dalam meningkatkan kepercayaan karyawan terhadap perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda dan alat analisis yang digunakan SPSS versi 26. Penelitian ini dilakukan pada CV. Hana Citra Buana dengan jumlah populasi yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Dengan besar kontribusi budaya organisasi dan lingkungan kerja sebesar 49,9% sedangkan sisanya sebesar 50,1% dipengaruhi oleh bentuk variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.