PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRAMUBAKTI DI PT SHINTA UTAMA - Weken, Novard; Permatasari, Rita Intan (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Pentingnya sumber daya manusia terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan perusahaan, maka perusahaan harus berupaya meningkatkan kinerja karyawan melalui kemampuan kerja mereka. Karyawan dengan kemampuan kerja yang baik pasti memiliki kinerja yang baik pula, sehingga dapat melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan tanggung jawab yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Pramubakti di PT. Shinta Utama dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 195 karyawan dan sampel 60 karyawan berdasarkan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner google form dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan Pramubakti di mana semakin tinggi tingkat disiplin kerja, semakin baik kinerja karyawan. 2) Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan Pramubakti. menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat motivasi kerja, semakin baik kinerja karyawan. 3) Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan sebesar 98,4%. Sedangkan sisanya sebesar 1,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.