PENGARUH MOTIVASI DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK (ALFAMART) AREA JATIASIH KOTA BEKASI - Hidayat, Herwin; Permatasari, Rita Intan (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Dalam pengembangan bisnis motivasi dan disiplin kerja dapat mempengaruhi perusahaan. Selain itu untuk dapat bertahan dalam pesaing perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang baik, jika karyawan memiliki motivasi dan disiplin kerja yang baik akan mempengaruhi kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (Alfamart) Area Jatiasih Kota Bekasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat kausal dengan metode survei. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 117 dan jumlah sampel dalam peneliian 81 orang (15 store) bagian crew store. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda dan alat analisis yang digunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh posisitif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 31,8% , disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 20,0%, motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (Alfamart) Area Jatiasih Kota Bekasi. Besar kontribusi motivasi dan disiplin kerja sebesar 51,8% sedangkan sisanya 48,2% dipengaruhi oleh variabel lain seperti beban kerja, budaya organisasi, kompensasi, kerjasama tim, lingkungan kerja yang tidak termasuk dalam penelitian ini.