PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN BEBAN KERJA TERHADAP TINGKAT TURNOVER KARYAWAN FRONTLINER DI BANK BRI KC KALIMALANG JAKARTA - Zahra Hidayani, Putri Annisa; Paryanti, Atik Budi (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Bank BRI KC Kalimalang sangat membutuhkan karyawan yang berkompeten untuk meningkatkan kualitas pelayanan bagi nasabah. Adanya turnover karyawan yang tinggi menjadikan perusahaan kehilangan karyawan yang dibutuhkan. Hal ini membuat pihak manajemen berusaha melakukan upaya dalam meminimalisir turnover karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengembangan Karir dan Beban Kerja Terhadap Tingkat Turnover Karyawan Frontliner Di Bank BRI KC Kalimalang Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan frontliner Bank BRI KC Kalimalang Jakarta sebanyak 70 karyawan. Pengambilan sampel ditujukan kepada seluruh karyawan frontliner Bank BRI KC Kalimalang dengan menggunakan sampling total. Metode analisis data menggunakan pendekatan asosiatif kausalitas dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Karir secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover  Karyawan  frontliner Bank BRI KC Kalimalang Jakarta, Beban Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Turnover Karyawan frontliner Bank BRI KC Kalimalang Jakarta, serta Pengembangan karir dan Beban Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan frontliner Bank BRI KC Kalimalang Jakarta dengan kontribusi sebesar 97,5 %, sedangkan sisanya 2,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.